アーモンドとレーズンのケーキ
明日の朝も、手作りのケーキをいただきたいなと思い、
今夜のうちに焼いています。
朝食用ですので、すこししっかりとした風味と食感を持たせて、
目覚めを促進できたらと思い、
先日のバナナケーキレシピをアレンジして、アーモンドとレーズンのケーキをつくりました。
↓先日のレシピですkaminosuzu.hateblo.jp
今回も、ホットケーキミックスをベースにして、炊飯器で焼き上げるのは同じですが、バナナを使わず、砕いたアーモンドと、レーズンをたっぷりと混ぜ込みました。
レーズンの甘味が出ますので、おさとうは加えないでおきました。
牛乳の量も少し控えめにして、サックリと混ぜ合わせ、
バナナケーキよりも幾分長い時間、焼き上げました。
なかなか良いお味に、焼きあがりました。
アーモンドが歯ごたえと香ばしさを醸し、
レーズンは愛らしい食感と薫り、目覚ましい甘味を加えてくれました。
サクサクとした焼き上がりはスコーンのような食べごたえもあり、
朝食向きの、良いケーキができたと思います。
明日の朝はコーヒーを淹れて、
このケーキと、サラダをいただきましょう。
目覚めるのが、楽しみですね。