手作りバナナケーキ
冷蔵庫に、すこし日にちのたった、バナナがありましたので、
このまま黒くなって、捨ててしまうのは勿体無いですから、思い立ってケーキにしました。炊飯器でつくれる、簡単なものです。
タネ作りから焼き上げまで、40分くらいです。
すごく美味しくできますので、おすすめです。
ふっくらとしたできあがり
断面は、しっとりできました。
レシピです
(アプリ「ミイル」でも、同じユーザーネームでレシピを投稿しています)
○○○
ホットケーキミックス 200グラム
卵 ひとつ
牛乳 二分の一カップ
バナナ2本
砂糖お好みで
バター 大さじ1
○○○
これらを、混ぜて、炊飯器で炊くだけでできます
バナナは、一本はよくつぶし、もう一本はあらくつぶすと、食感が楽しめます。
焼きたてアツアツのところを、
夫と、一切れずつ、たのしみました。
冷凍しましたので、明日はオーブンで加熱して、ホイップをかけて、
朝食として楽しみたいと思います。